за последние 30 дней
Хочется вернуться.
Поездка планировалась в июне, но в день вылета небо для полётов закрылось на неопределённое время по объективным причинам. И вместо благостного июня попал я на тропический остров в ненастный ноябрь. И на том спасибо. Ненастный он потому как относится к «малому дождливому сезону». За полмесяца дождь трижды проливался на землю в виде вселенского потопа, но весьма краткого, не дольше получаса.
Итак, Африка, Танзания, о. Занзибар, Нунгви бич, Отель «Nungwi beach resort by Turaco».
С Африкой я был знаком только по ЮАР, ну по Египту в не самых плохих и опасных их местах. Поэтому знакомство с навалившейся действительностью вызвало у меня восторг. Если посёлок Нунгви – это второй по числу пипла после Стоун тауна населённый пункт острова, то представляю, что там совсем в глуби тропической растительности. На фото есть виды и центральной площади, и местного подобия Бонд-стрит, Елисейских полей, Rue du Faubourg Saint-Honoré, Виа Монтенаполеоне в Милане и Банхофштрассе в Цюрихе. И это не преувеличение, на самом деле всё гораздо печальнее, потому как сдобрено это удушающей жарой и 100-процентной влажностью.
Но не все же едут в Африку за экзотикой. Моя цель – океан, Индийский океан! И он там есть!!! Шикарный, солёный, разноцветный от бирюзового до иссиня чёрного. И жемчужиной в его обрамлении стоит на берегу отель Тюрако (экс-Хилтон, как указано во всех путеводителях). Небольшой по сравнению со своими собратьями в других странах, где мне доводилось в них останавливаться, но такой уютный. Невысокие капитальные 2-3 этажные домики под пальмовыми (!!!) крышами, прямо африканский антураж. Внутри добротная старинная мебель из натурального дерева украшенная ручной резьбой. Все атрибуты дорогих отелей – просторные номера, большие сантехнические помещения, горячая/холодная вода, кондиционер, английская высокая кровать с балдахином (наверное, от насекомых и прочей живности), чайно-кофейные принадлежности с набором чая, кофе, сливок, сахаров, холодильничек, питьевая вода в необъятном количестве, рабочий стол, ТВ за ставнями…
Ну и интернет на всей территории отеля. Бассейн переменной глубины со встроенным баром со «стульями» прямо под поверхностью воды. Есть ещё детская ванночка, по-моему, глубиной сантиметров 25-30. Территория ухожена до состояния английского парка (спец. команда в зелёной униформе не отдыхает ни днём, ни ночью). Она вся в цветах и газонах, в цветущих магнолиях и красивенно цветущих неизвестных мне кустарниках.
Нунгви бич, как бы ни расписывали путеводители похвалы, находится в зоне высоких отливов/приливов. Так что те, кто планирует здесь останавливаться, изучайте крайне важные ресурсы в Интернете, где приводятся графики приливов/отливов. Особенно наложения этих графиков на фазы Луны. Мне повезло, что за счёт совмещения этих моментов мне удалось и погулять по дну Индийского океана аки посуху на расстоянии до 800 метров от берега, и попрыгать в воду прямо с каменного парапета отеля. Ну совпали перепады уровней воды аж до 380 см!!! Ну а как некоторые приезжают на жалкие 4-6 ночей?.. Какая для них печаль видеть в километре от берега синь океана и не иметь возможности добрести до воды по разбитым кораллам и ползающим всюду морским звёздам, и прочей придонной живности.
Пляжная составляющая отеля расположена на поднятой над песчаным пляжем площадке. Иначе бы все лежаки с грибками прилив просто бы смывал в океан каждые шесть с небольшим часов. То ли грибков слишком много, то ли не приучен приезжий пипл спорить со страховыми компаниями, но мест на пляже всегда с избытком, как, впрочем, и возле бассейна. Одним словом, именно то, что меня привлекает на отдыхе.
На территории отеля есть несколько ресторанов, в любое время свободных. Основной, где накрывают завтраки/обеды/ужины по «шведскому» методу и платные а-ля карт - рыбный и прочие. Питание рассчитано на разные вкусы и включает в себя как европейскую, так и азиатско-африканскую кухню. Но есть и итальянский акцент в виде «паста-корнер». Все блюда не иссякают от начала и до конца работы, пополняются без перерыва. Особо можно и нужно выделить фрукты. Манго, ананасы, дыня, джекфрут, папайя, бананы, маракуя, арбузы… фреши, сыры и прочие оливки с фетами (откуда только они берут молочку, коровы тамошние больше на сенбернаров похожи размерами…). Вечерами на открытой площадке дымится гриль и играют вживую артисты разных направлений. Исполнение достойное, гитарист-виртуоз с явными задатками джазового аранжировщика, певцы выше всяческих похвал.
Ну и немного о печальном. Отель – это оазис, за пределами которого в посёлке вы не найдёте ничего привлекательного (по крайней мере для меня). Обычная грязненькая африканская деревня, ни тебе питейных и развлекательных заведений, ни кафе с мороженным. Принцип отеля - "Ноу кэш!" Все Ваши заказы (вода, коктейли, пицца...) будут тщательно внесены в Ваш счёт, который предъявят потом (на фото приведён ценник напитков для пляжных заказов). Также тах будет предъявлен при выезде из отеля. Поэтому не промахнитесьс остатками денег на карте, а лучше имейте кредитную карту.
Есть возможность помотаться по острову, благо, что он небольшой. Но если арендовать машину, то готовьтесь к разбитым не дорогам, но скорее направлениям и (!!!!) к ЛЕВОСТОРОННЕМУ движению с очень урезанными правилами вождения. Но в Стоун таун я рекомендую проехать и, пожалуй, в Джозани форест к обезьянкам и на ферму специй. Стоун таун стоит посмотреть хотя бы из интереса, что могли сотворить из одного места три разных завоевателя - португальцы, оманские султаны и вечные колонизаторы-англичане. Смешение стилей, строений, религиозных сооружений... Да и посещение африканского рынка в этом городе тоже само по себе - атракцион. Не доверяйтесь местным "экскурсоводам". Подводят к своим работодателям-торговцам на рынке, которые заламывают соответствующие цены.
Из практических советов. Карты платёжные на острове принимают (российского происхождения не знаю, не в теме) во многих местах. Везде, кроме немногих магазинов, торг уместен, иначе будете платить 2-3-х кратную цену. Фрукты здесь дёшевы только после торга, и на один доллар действительно можно купить целую связку маленьких сладких бананчиков. Не ведитесь на усиленно расхывливаемый танзанийский кофе. Сожжёные зёрна без всякого запаха непонятного происхождения. Внимательно заранее почитайте, как должна выглядеть настоящая прянность, а то всучат вам молотую "ваниль" БЕЛОГО цвета! Не ведитесь на внешнюю ужасающую нищету аборигенов. Цены почему-то (хи-хи) такие, что кажется все товары привезли прямо из Лондона или Парижа.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- Показать все
Оценка сервисов отеля автором
Плюсы отеля
Минусы отеля
автору
Спасибо !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Спасибо !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?